Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi Energi, Zat Gizi, Serat, Cairan Sebelum dan Sesudah Penyuluhan Gizi pada Siswa Tazkia International Islamic Boarding School Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV |
Pengarang | : DWI ANDITA MAHARANI |
Dosen Pembimbing | : Dwie Soelistyorini dan Maryam Razak. |
Klasifikasi/Subjek | : , tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi, penyuluhan gizi |
Penerbitan | : , Malang: 2017. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK DWI ANDITA MAHARANI. 2017. Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi Energi, Zat Gizi, Serat, Cairan Sebelum dan Sesudah Penyuluhan Gizi pada Siswa Tazkia International Islamic Boarding School Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Pembimbing : Dwie Soelistyorini dan Maryam Razak. Pada masa remaja, kebutuhan energi dan zat gizi meningkat untuk memenuhi kebutuhan pertumbuhan yang cepat. Jika kebutuhan zat gizi tidak terpenuhi maka menyebabkan terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan tubuh, bahkan menyebabkan tubuh kekurangan gizi dan mudah terkena penyakit. Berdasarkan hasil analisis Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, prevalensi kurang konsumsi sayur dan buah untuk kelompok usia diatas 10 tahun mencapai 93,5%. Permasalahan lain yang dihadapi anak usia sekolah adalah rendahnya konsumsi energi dan protein dibawah kebutuhan minimal, yaitu sebesar 44,4% dan 30,6%. Faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi tersebut diantaranya pengetahuan khususnya pengetahuan gizi. Salah satu cara untuk memperbaiki tingkat konsumsi para siswa dengan memberikan pendidikan gizi mengenai gizi seimbang remaja dan standar porsi yang tepat hal ini dikarenakan penyelenggaraan makanan belum menerapkan standar porsi yang sesuai dengan kebutuhan gizi para siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan dan tingkat konsumsi energi, zat gizi, serat cairan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan pada siswa Tazkia International Islamic Boarding School Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest. Penelitian dilakukan pada bulan April sampai Mei 2017. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan tingkat konsumsi sesudah penyuluhan gizi. Dari hasil uji statistik dengan Paired Sample T-Test peningkatan signifikan hanya terjadi pada tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin C dan cairan dengan (p < 0,05). Pada tingkat konsumsi Fe dan serat terjadi peningkatan namun tidak signifikan dengan (p > 0,05). Sebagai upaya untuk meningkatkan tingkat pengetahuan dan tingkat konsumsi para siswa kegiatan penyuluhan gizi dapat dilakukan kepada semua siswa. Selain melakukan penyuluhan untuk memenuhi kebutuhan gizi para siswa, diperlukan ketersediaan energi dan zat gizi dari pihak sekolah yaitu dengan menyesuaikan pola menu serta standar porsi yang tepat. Kata Kunci : tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi, penyuluhan gizi